Фаршированная куропатка

Для приготовления:
4 куропатки
260 г сала шпик
40 г сливочного масла
6 стаканов мелко нашинкованного репчатого лука и 1 целую луковицу
2 целых горошины и 1/4 ч. ложки молотого черного перца
1 морковь
1 веточка петрушки
1 ст. ложка пшеничной муки

Ощипанных и выпотрошенных куропаток вымыть и насухо обтереть и натереть солью и перцем. Мелко нашинкованный лук кипятить в течение 5 минут в молоке, затем откинуть на сито по вкусу добавить соль, перец. Отложить 1/4 луковой массы, а остальную массу завернуть в виде рулетиков в кусочки сала.

Этими рулетиками наполнить внутренности куропаток. Взять ленточки из марли и связать ими ножки и крылышки куропаток. Промыть потроха куропаток и положить в жаровню вместе с оставшимся салом, морковью, луковицей, горошинами перца, петрушкой, влить 600 мл воды и на среднем огне варить 40 минут. Затем положить в бульон куропаток и еще 45 минут держать жаровню на слабом огне.


Пока готовятся куропатки можно приготовить соус субиз. Положить отложенный лук в молоко и на слабом огне проварить его еще 10 минут, чтобы лук стал совсем мягким, а затем протереть через сито. Из жаровни слить жидкость, процедить и смешать с протертым в молоке луком. Взять 4 ст. ложки бульона из жаровни и развести в нем муку и добавить в молоко.

Проварить при непрерывном помешивании 5 минут на слабом огне. Если соус получится слишком густым, то можно добавить в него немного молока, а если жидкий, то варить до тех пор, пока он не станет нужной консистенции. Приготовленных куропаток положить на блюдо снять марлевые ленточки и полить соусом.


Европейская Французская Блюда из птицы Фаршированная куропатка