Бабушкин яблочный пирог

Что нужно:
•    500 г муки
•    300 г сливочного масла
•    150 г сахарной пудры
•    5 желтков
Для начинки:
•    800 г кисло-сладких яблок
•    50 г миндаля
•    80 г сахара
•    2 ч. л. сливочного масла
•    сок 1 лимона
•    сок 1 апельсина

Как приготовить яблочный пирог:
1. Накануне просеять муку в миску. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру и желтки. Вымесить однородное тесто, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

2. Миндаль обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин.
Дать остыть, затем порубить в крошку.
В этом старинном рецепте миндаль не очищают от кожицы, а измельчают вместе с ней. Советуем и вам поступить так же.

3. Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Растопить в сковороде 2 ч. л. сливочного масла, положить яблоки, посыпать их 40 г сахара и готовить, время от времени перемешивая, 5 мин. Снять с огня.

4. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Выложить его в слегка смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто срезать.

5. Распределить по тесту ровным слоем обжаренные яблоки и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.

6. Вынуть пирог из духовки, полить соком лимона и апельсина, посыпать миндальной крошкой и оставшимся сахаром и вернуть в духовку еще на 20 мин. Подавать теплым.