Нарын

Для приготовления 4 порций:
Баранина или говядина с косточкой – 600 г
Вода – 3,5 стакана
Соль
Пшеничная мука – 2 стакана
Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук – 1 головка
Черный молотый перец
Зира

Приготовление:
1. Вымойте мясо, очистите от пленок и сухожилий, положите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и варите на слабом огне в течение 3 часов. Вытащите мясо из бульона, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Бульон сохраните.

2. В половине стакана воды растворите 1/4 ч. ложки соли. Из подсоленной воды и муки замесите крутое тесто, скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 20-30 минут.

3. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3 мм, затем нарежьте полосками шириной по 3-4 см и длинной по 15-20 см.

4. Отварите полоски нарына в мясном бульоне в течение 15-20 минут, затем выньте, охладите, смажьте растительным маслом и нарежьте тонкой соломкой.

5. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами, смешайте с мясом и лапшой, по вкусу посолите, поперчите, добавьте зиру, выложите горкой в кассы и залейте горячим бульоном.

Кстати
В оригинальном рецепте нарына используется не мясо, а конская колбаса – казы. Это блюдо обычно готовят женщины в большом количестве на различные семейные праздники и торжества.