Что нужно:
• 6 небольших свежих (замороженных) сельдей
• 4 стакана молока
• 3 больших яйца
• по 2 ст. л. сладкой и острой горницы
• 1 небольшой пучок петрушки
• панировочные сухари
• топленое или растительное масло
• соль, свежемолотый белый перец
Для пюре:
• 600-700 г картофеля
• 200 мл жирных сливок
• 2 ч. л. сладкой или острой горчицы
• мускатный орех
• соль, свежемолотый белый перец
Время приготовления: 1 час 30 мин. Порций: 6
Как приготовить сельдь:
1. У сельди отрезать голову, выпотрошить. Отрезать хвост, удалить плавники. Снять кожу, придерживая бумажными полотенцами (сельдь очень жирная и скользит).
2. В большой миске венчиком тщательно взбить яйца с горчицей. Постепенно, порциями влить молоко, не прекращая взбивать. Приправить солью и перцем.
3. Рыбу тщательно обсушить бумажными полотенцами и положить в молочно-горчичный маринад. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 ч. Пока есть немного свободного времени, можно отдохнуть и почитать что-то интересное. Если вы интересуетесь историей, то прочтите про Смутное время в России.
4. Тем временем картофель очистить, разрезать на 2-4 части, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды (чтобы не совсем покрывала картофель), посолить, закрыть крышкой и сварить до мягкости, примерно 20 мин.
5. Нагреть сливки почти до кипения, смешать с горчицей. Слить с готового картофеля воду, подсушить на небольшом огне, 1 мин. Размять толкушкой, влить сливки, приправить солью, перцем и свеженатертым мускатным орехом. Перемешать до однородности, сохранять теплым.
6. Насыпать панировочные сухари в глубокую тарелку. Разогреть в большой сковороде масло слоем 1 см. Вынуть сельдь из маринада, вложив внутрь каждой рыбы по паре веточек петрушки. Обвалять в сухарях и обжарить в горячем масле, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Подавать немедленно, с картофельным пюре.
< Предыдущая | Следующая > |
---|