Дениш

Время приготовления 10 часов 20 минут
Для приготовления 12 порций:
•    Мука – 2,5 стакана
•    Сливочное масло – 200 г
•    Молоко – 3/4 стакана
•    Сухие дрожжи – 1 ст. ложка
•    Сахар – 2 ст. ложки
•    Соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки и покрытия:
•    Абрикосовый джем – 150 г
•    Абрикосы в сиропе – 1 банка (800 г)
•    Сахарная пудра – 0,5 стакана

Дениш рецепт:
1. Размягчите масло при комнатной температуре. В небольшой миске смешайте подогретое до 40 градусов молоко, 1/4 стакана воды, дрожжи, сахар и оставьте на 5 минут. Возьмите большую миску и просейте в нее горкой муку с солью. В муку небольшими кусочками добавьте размягченное масло. В муке сделайте углубление-колодец.

2. Как только дрожжи запенятся, влейте дрожжевую смесь в мучную и несколькими аккуратными движениями перемешайте все содержимое миски до относительной однородности.  Чем меньше перемешивается тесто, тем лучше. Накройте миску пленкой и поставьте на 8 часов в холодильник.

3. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и быстро раскатайте в квадрат со стороной примерно 40 см. Сложите квадрат втрое как письмо.

4. Раскатайте в прямоугольник размером 25x60 см, снова сложите втрое и раскатайте квадрат со стороной 50 см, сложите втрое и накройте пленкой. Положите тесто на полчаса в холодильник, после чего повторите весь этот шаг заново и снова положите на полчаса в холодильник.

5. Разделите тесто на две части и каждую часть раскатайте в прямоугольник 25x40 см, затем разделите на 6 равных частей. В середину каждого положите по ложечке джема и по половинке абрикоса. Приподнимите края теста и слегка защипните, чтобы получился бортик. Уложите на застеленный пергаментом противень и оставьте на полчаса. Духовку разогрейте до 200 градусов.

6. Края теста смажьте абрикосовым сиропом и поставьте на 10-12 минут в духовку. В сахарную пудру добавьте сироп, чтобы получилась негустая глазурь. Приготовленную выпечку полностью остудите, и слегка полейте глазурью.