Шоколадный фонтан
В последнее время стало модным заказывать шоколадные фонтаны на мероприятие. Шоколадный фонтан представляет собой конструкцию, состоящую из набора каскадов высотой от 30 см до 1 метра. По каскадам непрерывно циркулирует горячий шоколад. Перед тем как запустить фонтан необходимо нижнюю нишу заполнить необходимым количеством шоколада. Специальный нагревательный элемент, который находится под чашей, поддерживает постоянную температуру 60 градусов. Такой температуры достаточно, чтобы шоколад был в растопленном состоянии. Шоколад в растопленном виде поднимается вверх и по каскадам стекает вниз, достигает опять определенной температуры и процесс повторяется.
Температура стекающего по каскадам шоколада равна примерно 40 градусам, что позволяет лакомиться этим шоколадом.
Первый такой фонтан был изобретен канадской фирмой «Design & Realisation» в 80-х годах прошлого века, но изначально он не пользовался большой популярностью. В конце 90-х все изменилось, когда ряд компаний заинтересовались этим изделием, в том числе Sephra и Enhancements. Вскоре фонтан пожелали купить многие люди, и его популярность стала стремительно расти.
Как пользоваться шоколадным фонтаном. В шоколадном фонтане нельзя использовать обычный плиточный шоколад, для него нужен специальный шоколад с высокой концентрацией какао-масел. Такой шоколад плавится при температуре около 45 градусов, а это существенно ниже, чем для плиточного шоколада. Именно специальный шоколад нужен для правильной работы фонтана. Этот шоколад исключительно подходит для выпечки и создания фондю вместе с различными фруктами.
Есть несколько видов шоколадных фонтанов, которые различаются между собой по величине и массе загружаемого шоколада.
< Предыдущая | Следующая > |
---|