Для приготовления слоеного теста обычным способом уходит много времени. Поэтому,
слоеное тесто можно приготовить более простым способом. Так как масло в тесте распределяется не равномерно, тесто приобретает характерную слоеную структуру.
Но из
слоеного теста быстрого приготовления изделия получаются менее нежными и рассыпчатымию
Ингредиенты:
400 г муки
200 г маргарина или сливочного масла
100 мл воды
0,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка 9% уксуса
по желанию можно добавить 1 – 2 ст. ложки сахара
Приготовление:
В просеянную муку положить нарезанное кусочками масло или маргарин. Затем ножом порубить масло на мелкие кусочки величиной с горошину.
Если растирать руками муку с маслом, то от рук масло размягчается и забирает больше муки, из-за чего изделия получаются более грубыми. А также масло будет растираться очень тонко, из-за чего будет образовываться жирная мучная крошка. Поэтому слоистость такого теста будет хуже.
Соль растворить в холодной воде. Добавить уксус и по желанию сахар. Влить жидкость в муку с маслом и быстро вымесить тесто до блестящего и гладкого состояния, по необходимости можно добавлять муку или воду.
Уксус хорошо повышает клеейкость муки, и при его недостатке слои будут расплываться, но избыток кислоты может ухудшить вкус.
Воду можно заменить холодным молоком, вкус теста улучшиться, а вот его эластичность снизиться.
Приготовленное тесто накрыть полиэтиленовой пленкой и на несколько часов поставить в холодильник.
Перед началом
выпечки тесто раскатать, посыпать поверхность мукой и сложить в 3 – 4 слоя. Затем опять раскатать и опять сложить.
Так необходимо повторить 2 – 3 раза, так как при этом тесто насыщается воздухом и будет более слоеным. Изделия не желательно формировать руками, а лучше разделать острым ножом и выпекать в духовке при температуре 220 – 250 градусов.