Саке – это рисовое вино, крепость которого составляет в 16-19 градусов, в зависимости от сорта, которых насчитывается бесчисленное количество. История саке в Японии берет свое начало еще в далеком прошлом.
Две тысячи лет назад рисовое вино не только употребляли в быту, но и использовали его в качестве подношения богам. Изготавливали рисовое вино в древней Японии в винокурнях при императорском дворе, и этот напиток обязательно присутствовал на различных религиозных праздниках.
Освоение приготовления собственного вина деревенскими общинами произошло в 12 веке. Постепенно это стало неотъемлемой частью национальной культуры Японии, которое получило продолжение и в настоящее время. В давние времена саке называли только рисовое вино.
Но со временем, стали появляться и другие спиртные напитки. И теперь саке называют все алкогольные напитки, в том числе, виски, бренди и водку.
Саке имеет не только много вкусовых достоинств, но и статус официального подарка. То есть, если не знаешь, что можно подарить малознакомому человеку, к которому идешь в гости, то бутылочка саке будет исключительным подарком.
Кроме того, саке является незаменимым атрибутом отдыха на горячих источниках в японской бане. Принимая процедуры в бассейне с минеральными горячими источниками, японцы, особенно люди преклонного возраста, любят освежить горло глотком охлажденного саке.
Чтобы получить удовольствие от саке, пить нужно мелкими глотками и не спеша, растягивая удовольствие. Но, чтобы получить действительно истинное удовольствие от саке, нужна и специальная
посуда для саке, отображающая полностью культуру этого национального японского напитка. В набор посуды для саке входят чашечки – чоко – на 2-3 глотка, и кувшинчик керамический – токкури.
Налив в чашечку саке из керамического кувшинчика, японцы любят наслаждаться этим напитком под открытым небом. И, особенно, большое наслаждение для них доставляет, когда в этой крошечной чашке в вечернее время, сидя под сакурой, можно увидеть отражение Луны. А лепесток сакуры, вдруг неожиданно упавший в чашечку с саке, доставит японцу непередаваемое наслаждение.

Саке можно пить в охлажденном и подогретом виде. Причем, охлажденным пьют легки и сладки саке в жаркую погоду, а в холодную погоду больше подойдет крепкий и острый саке, сделав 2-3 глотка которого из чоко, уже чувствуешь, как тепло разливается по всему телу. Посуда для саке будет хорошим подарком для любителей этого напитка.
Купить подарок можно посетив интернет магазин подарков. Любителям саке нужно помнить основное правило: наливать саке в чашечку нужно непосредственно перед каждым новым тостом. Но, наливать самому в свою чашечку саке – это признак дурного тона.
Добавить комментарий