Набор посуды для чайной церемонии
Уже с 18 века, когда чай стал всемирно известным напитком, чаепитие стало самым любимым времяпровождением в каждой семье. Чай выпивали порой не по одному стакану или же чашке, а бывало что и целыми самоварами.
И во время такого
чаепития, конечно, никто не мог отказаться от сладкого – варенья, меда, конфет и других сладостей. В русской семье чай любили пить из блюдечка вприкуску с сахаром, ведя задушевные беседы. Но время шло, и в моду стали входить заварочные чайники, а блюдце или стаканы заменили чайные сервизы или просто чайная пара.
При проведении
чайной церемонии большую роль играет посуда, которая используется для приготовления чая. Очень большое влияние на вкус чая оказывает материал, из которого изготовляют
заварочные чайники.
Наибольшей популярностью пользуются заварочные чайники, которые изготовлены из фарфора и глины. Дело в том, что чайники, изготовленные из глины, хорошо сохраняют свет чая, а также вкус и запах чайного листа.
Кроме того, заваренный чай в таких чайниках не портится, и долго сохраняет свой аромат. Если взять чайники, изготовленные из фарфора, то они также длительно сохраняют тепло, вкусовые и полезные качества чая, а также его аромат и цвет.
В последнее время появились
заварочные чайники, которые изготовлены из стекла. Хоть они и красиво, и можно наблюдать за тем, как красиво распускается чайный лист при заваривании, но они обладают высокой теплопроводностью, поэтому аромат чая в них быстро теряется.
Покупая заварочный чайник, необходимо сразу определиться с его объемом. Если в церемонии чаепития будут участвовать много людей, то необходимо сразу приобрести чайник большого размера. Если же чайник выбирается для семейного чаепития, что объемный заварочный чайник тут не нужен.
Сейчас стало распространено заваривание чая с применением пиал с крышкой, что позволяет намного лучше ощутить аромат и вкусовые качества чая.
Для того чтобы всем участникам чаепития достался чай одинаковой крепости, необходимо, чтобы
посуда для чайной церемонии включала в себя специальный кувшинчик. В этот кувшинчик необходимо перелить заваренный чай перед самым разлитием по чашкам.
Такой специальный
кувшинчик может быть изготовлен из глины или же фарфора. Но так же, как и заварочные чайники, он может быть тоже изготовлен из стекла.
Теперь выбор стоит за чайной парой.
Чайная пара может быть изготовлена из тонкого или же толстого фарфора. Отличие лишь в том, что чаша, изготовленная из толстого фарфора, будет дольше сохранять тепло чайного напитка.
Существуют также и другие чайные инструменты, которые используют при чайной церемонии. Но приобретать их необязательно, так как особой роли в проведении чайной церемонии они не играют.
Добавить комментарий