Ансамбль Смольного выполнен в двух стилях – барокко и классицизм. Это первый женский монастырь Санкт-Петербурга - Воскресенский Новодевичий монастырь был построен на месте бывшего смоляного двора. Отсюда он и получил свое название – Смольный.
Собор был построен по проекту знаменитого архитектора Ф.Б. Растрелли. Монастырские корпуса и четыре церкви, построенные по углам, образуют крестообразный двор. Обращенные во двор фасады корпусов украшены двухъярусными аркадами.
В 1764 году в Смольном при монастыре был создан первый в России институт благородных девиц.
В центре двора находится Смольный собор, который был построен в 1748 – 1764 годах. Живописный вид ансамблю придают окрашенные в голубой цвет стены и белокаменная лепка.
Собор выполнен в стиле барокко, для такого стиля характерны лучковый фронтон собора с круглым окном и многочисленные наличники с головками ангелочков. Чтобы полюбоваться красотами собора, туристы бронируют на выходные дешевые гостиницы в Санкт-Петербурге.
Работы по строительству собора были приостановлены во второй половине XVIII века, и только в XIX веке над завершением собора стал работать архитектор В.П. Стасов. Под его руководством были построены западные корпуса, а так же он создал чугунную ограду собора, которая считается одной из самых высокохудожественных в Петербурге наряду с оградами Казанского собора и Летнего сада, оформил внутренние интерьеры.
В настоящее время в Академии художеств хранится деревянная модель монастыря, которая предусматривала возведение грандиозной колокольни, высота которой составляла сто сорок метров. Колокольня, построенная по данному проекту, должна была стать самой высокой в России, к сожалению, замыслы Растрелли выполнить не удалось.
Сейчас в здании собора находится концертно-выставочный комплекс. В 1765 – 1775 годах рядом с институтом благородных девиц построили Александровский институт для мещанских девушек. Здание было построено архитектором Ю.М. Фельтеном в стиле раннего классицизма.
Третьим звеном ансамбля было здание Смольного института, которое построили в 1806 – 1808 годах здание было выполнено в классическом стиле по проекту Дж. Кваренги. Центральную часть здания украшали величественные восьмиколонные ионический портик с фронтоном. Здание отличалось безупречными пропорциями гармоничностью и торжественностью.
Красоты Санкт-Петербурга притягивают туристов со всего мира, и они заранее бронируют доступные гостиницы сети отелей РА, которые отличаются своей комфортабельностью и уютом.
Во время революции в 1917 году в Смольном размещался Петроградский Совет. Здание было центром многих исторических событий. Въезд на территорию Смольного оформляют портики-павильоны и вместе с центральной аллеей сада являются неотъемлемой частью ансамбля Смольного, который считается исторически архитектурным памятником мирового значения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
| Контакты | Карта сайта | Обмен ссылками | Кулинарные сайты | Женские ресурсы | Вход | |