Мексика – это удивительная и завораживающая страна с очень богатой национальной кухней, которая близка к индейской культуре. Многие известные и употребляемые нами продукты берут начало именно из этой кухни – например, помидоры, ваниль, кукуруза, авокадо, фасоль, но они уже стали на нашем столе привычными. Потомки ацтеков и майя, мексиканцы бережно оберегают традиции приготовления пищи еще тех давних индейских времен.
Многие поклонники мексиканской кухни испытывают трудности в процессе приготовления пищи, поскольку далеко не все необходимые продукты легко найти на прилавках магазинов. Но в больших городах, где есть огромное количество супер- и гипермаркетов, эту проблему решить намного проще.
В таких магазинах можно даже купить копии Breitling, не то что некоторые специфические продукты. В сети существуют интернет-магазины, предлагающие свои услуги по продаже оригинальных заморских продуктов и специй. Так что в наше время быть поклонником изысканной мексиканской кухни – это не мечты, а вполне реальная вещь.
Что же такого особенного в этой национальной кухне? Это тот факт, что, в отличие от нас, покупающих только консервированную кукурузу, для мексиканцев этот продукт является основным в ежедневном рационе. Множество сортов с разными плодами (желтого, фиолетового, черного и белого цвета) дают возможность готовить самые разнообразные блюда – от сладких или острых каш (тамалес) до кукурузных лепешек (тортильяс).
А муку для этих лепешек мексиканцы (особенно в сельской местности) делают самостоятельно, растирая камнями высохшие непосредственно на стеблях зерна. Таким способом получали муку еще сотни лет назад, так делают и современные жители Мексики. Конечно, нам, «простым смертным», намного проще купить кукурузную муку в магазине.
Но есть и вещи, которые сближают наши и мексиканские вкусы. Это не только элитные копии швейцарских часов, поклонники которых разбросаны по всему свету, но и перец, любителей которого немало и в нас. А в Мексике разных сортов перца существует более ста! Поэтому все традиционные блюда мексиканской кухни по сравнению очень острые.
Еще одна важная особенность мексиканцев – использование различных пряных специй в процессе приготовления пищи, как сушеной, так и свежей зелени. Кроме привычных для нас чеснока, перца и лаврового листа, в Мексике популярны тмин, анис, тимьян, кориандр и много других, придающих блюду экзотического вкуса.
| Контакты | Обмен ссылками | Кулинарные сайты | Женские ресурсы | Вход | |