загрузка...

Спас

Для приготовления 2 порций:
Рис – 2 ст. ложки
Мацун – 1 стакан (или 2,5 стакана кефира)
Пшеничная мука – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 маленькая головка
Топленое масло – 1 ст. ложка
Кинза – 1 средний пучок

Как приготовить спас:
1. Вымойте рис, отварите до готовности в большом количестве воды, чтобы остался отвар. Затем откиньте рис на дуршлаг, отваром разведите мацун* в пропорции 1:1

2. Муку разотрите с яйцом. Лук очистите и мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Кинзу вымойте, стряхните воду и мелко нарежьте.

3. Влейте при постоянном помешивании в разведенный мацун яичную смесь. Добавьте вареный рис, обжаренный лук, кинзу, медленно доведите до кипения и варите 3-4 минуты. К столу суп можно подавать, как горячим, так и холодным.

Кстати
*Мацун – это один из самых распространенных кисломолочных продуктов армянской кухни. Изготавливают его из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы.
Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Также из мацуна взбивают масло, которое долго остается свежим.